Этикет за столомСоветы / Этикет за столом
Наши советы помогут вам правильно накрыть стол для формального обеда или не упасть лицом в грязь в шикарном ресторане. Что подавать и как это есть? Все очень просто после прочтения нашей статьи.
ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ
Пригласили ли вас в гости или в ресторан, не забудьте прихватить с собой манеры и знание этикета. Потренируйтесь дома, чтобы процесс был приятнее и не вызывал затруднений.
Подарки - если вас пригласили в гости, принесите с собой небольшой подарок в знак вашего уважения к хозяевам. Небольшой баночки домашнего варенья или бутылки вина будет вполне достаточно. Хозяйка будет рада и благодарна за ваше внимание.
Одежда - когда вас приглашают в гости, не забудьте спросить какой стиль одежды будет на вечеринке. Конечно, если вас приглашают на пикник или барбекю, это не обязательно. Подумайте о том на какое время дня вас приглашают, чтобы правильно выбрать стиль одежды. За столом всегда необходимо снять головной убор. Неприлично носить рубашку без рукавов.
Салфетка - как только сядите, положите салфетку на колени. Сверните ее пополам по диагонали - получится двойная защита от пролитого супа. Когда вы закончите, оставьте ее развернутой слева от тарелки.
Осанка - расслабтесь за столом, но не откидывайтесь на задних ножках стула и не опирайтесь на локти. Звено руки между локтем и запястьем должно лежать на краю стола. Когда вы режете, держите локти близко к телу.
Вежливость - подождите пока хозяйка/хозяин поднимут вилку перед тем, как начать есть.
Шум - выключите пейджер и мобильный телефон на время обеда. Не издавайте причмокиваний за тарелкой супа или напитками. Не говорите с едой во рту. Если вам нужно высморкаться, выйдите из-за стола.
Стул - всегда садитесь и вставайте из-за стола справа.
Столовые приборы - Всегда начинайте с вилки или ложки, находящейся дальше всего от тарелки. Использованные приборы положите на тарелку, а не на скатерть. Когда вы закончите, вилка и нож должны лежать рядом.
Хлеб - перед тем, как мазать булочки маслом, их всегда нужно разломать пополам. Их не используют для вытирания тарелки.
Суп - ложку двигают от себя. Когда тарелка кончается, тарелку слегка наклоняют от себя.
Вилка - вилку нужно придерживать указательным пальцем сверху.
Нож - резать еду нужно движением кистей, локти должны почти не двигаться.
Завершение обеда - после вечеринки не засиживайтесь долго, подумайте о хозяевах. Не просите взять с собой мешок еды.
После - на следующий день отправьте открытку или сообщение, поблагодарив за вечер. Если у вас нет времени на это, просто позвоните, чтобы высказать благодарность.
Ресторан - обычные чаевые составляют 15% от счета, однако, если сервис был шикарным, оставляют 20% и больше.
ПАМЯТКА ХОЗЯЙКЕ
Не обязательно готовить скатерть-самобранку - для каждого типа вечеринки есть достаточный набор продуктов. Вы можете воспользоваться этой схемой при подготовке вашего праздника.
Шведский стол
Шведский стол - частый выбор занятых хозяев. Блюда можно приготовить заранее, легко подавать, легко убирать - подходит как для большого, так и для маленького количества гостей.
Подавайте одно горячее блюдо, одно-два овощных, салат, хлеб, десерт и кофе или чай.
Официальный торжественный обед
Если у вас приглашено более шести гостей на торжественный обед, у обеденных приборов необходимо поставить именные карточки для каждого гостя. Сажайте мужчин и женщин через одного.
Для такого обеда обязательно готовить все заранее и оставить на последнюю минуту только сервировку и украшение блюд. Закуски и супы подают на больших тарелках, которые убирают перед подачей горячего блюда.
Чаепитие
Дневное чаяпитие - приятный и легкий способ принимать друзей. Пригласить гостей можно по телефону. Для предсвадебного чаепития или более торжественного случая следует послать открытку с приглашением.
Подавать нужно маленькие бутерброды, булочки, пирожные, печенье и орехи. Чай, кофе.
КАК НАКРЫВАТЬ НА СТОЛ
1. Салфетка
2. Вилка для рыбы
3. Вилка для основного блюда
4. Салатная вилка
5. Тарелка и суповая тарелка
6. Обеденная тарелка
7. Обеденный нож
8. Нож для рыбы
9. Ложка для супа
10. Тарелка для хлеба и масла
11. Нож для масла
12. Ложка для десерта и вилка для торта
13. Стакан для воды
14. Бокал для красного вина
15. Бокал для белого вина
Смотрите также
Создание саи тов разработка: создание разработка сайта москве хочу-сайт.москва.Ромашковый чай
Требуется: 2 ст. л. цветков ромашки аптечной, 1/2 л воды, сахар.
Способ приготовления. Сухие цветы ромашки измельчите в ступке при помощи
деревянного пестика и засыпьте их в фарфоровый чайник, пред ...
Джем
из боярышника
- 1 кг плодов боярышника
- 2
стакана воды
- 800 г сахарного песка
Плоды
промыть, удалить плодоножки, сложить в таз, добавить воду и варить на слабом
огне, пока ягоды не станут мягкими. Отв ...
Курица, запеченная на банке
Ингредиенты
Тушка курицы, сок томатный – 250 мл, вода – 100 мл, лук репчатый – 1 шт., чеснок
– 3 дольки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления
Подготовленную курицу натирают измельченным ...