ГОТОВИМ ИЗ ГРИБОВ

Мало кто усидит дома, когда в лесу идет грибной сезон. И стар и млад торопятся на рассвете на тихую охоту… Особенно любим мы боровики…

Коричневоголовые крепыши на упругих белых ножках необыкновенно радуют нас. Найдешь один, а глаза так и побежали по сторонам. Боровик любит компанию и обычно растет целыми семействами. Однажды в сосновом бору на белых мхах я нашел урожайное место. На небольшой полянке росло тридцать два боровика. Помню это как сейчас. Большие грибы, сросшиеся по три-четыре вместе, гордо восседали среди «любознательной молодежи», только что выглянувшей на белый свет…

Среди зеленого мха яркой желтизной высвечивают лисички, приглашая в свой хоровод…

Хорошо в осеннем лесу. Каждый листок в солнечном луче светится тонкой сетью прожилок, трепещет на легком ветерке и нехотя слетает, золотистой мозаикой украшая сырой дол. Пахнет грибной прелью.

В. И. Алешка «Грибная пора»

СПРАВКА. Гриб – тип низших споровых растений, лишенных хлорофилла, обыкновенно состоит из ножки и шляпки. Скорее всего происходит от корня со значением «копать», «рыть», т. е. По способу собирания грибов.

Груздь – съедобный гриб с широкой вогнутой посредине белой шляпкой с пушистыми опущенными краями, с едким соком мякоти, с короткой ножкой. В словорях появляется с 1731 года. По-видимому, от шутовского gruzdeti – «подгорать», «тлеть», «поджаривать».

Грибы по праву можно назвать бесценным даром природы. Наши леса богаты грибами: боровики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, рыжики, опята, маслята, лисички, грузди и многие другие. Лучшие из них – боровики. Недаром их называют белыми, потому что только боровики остаются белыми после сушки, тогда как остальные грибы после сушки чернеют.

Грибы очень питательные. Они содержат белки, жиры, различные сахара, минеральные соли калия, фосфора (почти столько, сколько в рыбе!), натрия, кальция, железа, витамины – А, В1, В2, С, D, PP, микроэлементы – цинк, медь, фтор, экстрактивные вещества, которые сообщают отличный вкус грибным блюдам. Витамина А особенно много в лисичках и рыжиках, который и окрашивает их в яркий цвет. Витамина РР в грибах примерно столько, сколько в дрожжах и печени.

Смотрите также

Чай виноградный
Требуется: 1 стакан винограда, 3/4 стакана сахара, 3 стакана воды, 1 ч. л. лимонного сока. Способ приготовления. Виноград промойте холодной водой и уложите в глубокую чашу. Часть воды соедините с ...

Уха днепровская с кашей
Ингредиенты: 750 г мелкой рыбы, 1 кг свежего судака, или рыбы капитана, или морского окуня, 125 г репчатого лука, 50 г корня петрушки и сельдерея, 300 г картофеля, 25 г шпика, 25 г зелени петрушки ...

Бузина черная
Бузина черная – высокий и раскидистый кустарник семейства жимолостных. Листья у бузины черной темно-зеленые, супротивные непарноперистые, а цветки – мелкие, душистые, желтовато-белого цвета, собра ...