Ягодный чай
Книги / Твоя чайная / Ягодный чай

Те, кто утверждают, что первый чай был привезен купцами из Бирмы и только потом распространился по всей территории России, не совсем правы. Чай существовал на Руси еще задолго до этого. Его пили наши далекие предки, изготавливая по своим собственным рецептам.

Чайные советы

Чай с вишневым ароматом можно легко приготовить в домашних условиях, если при заваривании в чайник положить сушеную вишню. В этом случае настаивать чай нужно дольше обычного. Можно поступить и по-другому: приготовить вишневый отвар, прокипятив свежую или сушеную вишню в течение нескольких минут, затем залить приготовленной жидкостью черный чай и настоять.

Китайские чайные листья первоначально заменялись более характерными и распространенными на данной территории растениями и плодами. Для этого тонизирующего напитка использовали сушеные ягоды и листья лечебных трав, коренья и даже ветки деревьев. При этом в каждом сборе присутствовали только схожие по вкусовым качествам и взаимодополняемые растения и плоды.

Все эти ингредиенты собирали в определенное время года, тщательным образом обрабатывали, сушили, а затем измельчали и заваривали. И назывался подобный напиток лечебным настоем. В зависимости от назначения напитка компоненты, входящие в состав настоя, менялись. И для этого каждой хозяйке требовалось знание не только самих полезных трав и растений, но и их свойств и противопоказаний.

Очень долгое время на Руси отдавалось предпочтение именно ягодным чаям, причем не только как наиболее ароматным, но и максимально полезным. Лучшего средства от простуды, чем ягодный чай, просто не существовало. А уж о тонизирующих свойствах такого напитка и говорить не приходится – восстанавливающие организм лекарственные свойства ягодного чая подтверждают даже врачи.

Позднее, с появлением китайского и других привозных сортов чая, ягодные настои еще очень долгое время оставались популярными, являясь наилучшими и наиболее дешевыми средствами против многих заболеваний. Теперь их стали собирать и изготавливать не только в домашних условиях, но и на производстве. С каждым годом количество сортов такого чая только увеличивалось, появлялись все новые и новые сочетания и сборы, позволяющие выбрать имено то, что необходимо.

Ароматные ягодные чаи не теряют своей популярности и по сей день. И причина этого не только в их полезных и лечебных свойствах, но и в великолепном аромате, способном навеять добрые чувства и тепло жаркого солнечного лета. И так же как и несколько лет назад, сейчас многие хозяйки продолжают готовить этот напиток в домашних условиях, руководствуясь рецептами своих бабушек.

Смотрите также

Джем из жимолости
- 400 г ягод жимолости - 300 г сахарного песка Ягоды перебрать, промыть, обсушить, смешать с сахаром и варить на слабом огне, непрерывно помешивая до тех пор, пока масса не загустеет. Горячей ...

Яблочный конфитюр с изюмом
Требуется: 1 кг яблок, 1/2 кг сахара, 1/2 л воды, 1/2 лимона, 1/2 стакана изюма. Способ приготовления. Яблоки помойте, разрежьте на половинки, удалите сердцевины и нарежьте дольками. Сложив в кас ...

Шашлык из лосося
Ингредиенты: 800 г филе лосося, пучок укропа, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки морской соли, щепотка белого перца. Приготовление: укроп мелко нарубить, смешать с сахаром, солью и перцем. Натереть ...